В связи с заменой сертификата безопасности официального сайта Федерального казначейства в интернете при установлении защищенного соединения, необходимо установить корневой сертификат удостоверяющего центра, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.



Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Хабаровскому краю
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

История

Николаевск-на-Амуре - первый город на Дальнем Востоке. Николаевский пост, положивший начало городу Николаевску-на-Амуре, начал свою историю с поднятия русского флага Г.И. Невельским 1 августа 1850 года: «Сегодня мы подняли на пустын­ных берегах Амура наш Андреевский флаг. Да будет он развеваться здесь на вечные времена во славу ма­тушки Руси!».

Превращение Николаевского поста в амур­скую столицу началось в 1854 году. 31 октября 1856 года в составе Восточно-Сибирского генерал-губернаторства была образована Приморская об­ласть. В образованную Приморскую область вошли территории Нижнего Амура и Сахалина, Камчатской области, Охотский и Удский округа, Курильские острова, Чукотка. По утвержденному императором Положению местом пребывания государственных чинов Приморского окружного управления, в том числе казначейства, был определен Николаевск.

Штат Николаевского казначейства состоял из окружного казначея, бухгалтера, журналиста (долж­ностное лицо, делавшее ежедневные записи в спе­циальных книгах-журналах) и двух присяжных. Порядок действия, отчетность и ответственность Николаевского окружного казначейства определя­лись общими правилами для сибирских финорганов. Казначейства, иначе называемые кассами Министер­ства финансов, занимались сбором государственных доходов, их хранением, производством платежей, пересылкой денежных сумм из одного казначейства в другое. В 1899 году было завершено строительство в Николаевске первого каменного здания, в котором расположилось государственное казначейство.

Структура Николаевского казначейства, его функ­ции изменялись в зависимости от политических и экономических ситуаций, происходящих в России и на Дальнем Востоке. 1 августа 1880 года, в связи с переводом административного центра области в Хабаровку, из Николаевска вся денежная масса и казенное имущество были переведены в Хабаровское казначейство. Окружное казначейство было преобразовано в Николаевское расходное отделение, действующее на правах губернского казначейства. С началом Русско-японской войны в 1904 году Николаевское казначейство, переименованное в Николаевское крепостное, переведено на условия работы военного времени.

В 1906 году, на основании приказа главнокомандующего сухопутными и морскими вооруженными силами и письма управляющего Амурской казенной палатой на имя военного губернатора от 21 января 1906 года № 2048, крепостное казначейство было расформировано и образовано казначейство по штатам мирного времени. Николаевское казначейство просуществовало до 1920 года. Во время трагических событий Гражданской войны и уничтожения города здание казначейства было взорвано. Свидетель тех событий писал: «Казначейство взорвано, но внутри развалин повсюду валяются груды бумаг: патенты, сберегательные книжки, листы с гербовыми марками, книги, ценные документы, архивы... И все это, конечно, пропадет, ибо некому собирать, некому охранять. В этих бумажных кучах роются японские солдаты, беженцы и мальчишки, выискивая деньги, ценные бумаги и марки».

В 1884 году основана Амурская казенная палата, с 1885 года она располагалась в Хабаровске. Первым управляющим Амурской казенной палатой был общественный деятель Хабаровска Алексей Иванович Неудачин.

Основу структуры казенной палаты составляли архив и три отделения: ревизское, распорядительное и казначейство. Штат состоял из 32 человек: управляющего, чиновника по особым поручениям, секретаря, начальников трех отделений, двух старших столоначальников и старшего бухгалтера, а также шести бухгалтеров с восемью помощниками, четырех помощников столоначальников, семи счетных чиновников. Кроме того, имелась своеобразная общественная структура - «Общее присутствие казенной палаты по дополнительному промысловому налогу с предприятий, обязанных публичной отчетностью», в которую входили в основном представители Хабаровского купечества и, в обязательном порядке, представители акцизного и горного управлений, а также члены городской управы.

На первых порах на казначейство было возложено производство следующих наименее сложных операций: размен денег, покупка и продажа би­летов государственного казначейства, операции сберегательных касс, прием и выдача сумм за счет учреждений Государственного банка. Из вновь введенных в казначействах банковских операций наи­большее развитие получила переводная операция, устранившая почтовую пересылку денег. Вместе с тем казенная палата ведала государственным иму­ществом и строительной частью, позднее в ее обя­занности было вменено счетоводство и отчетность в губерниях.