В связи с заменой сертификата безопасности официального сайта Федерального казначейства в интернете при установлении защищенного соединения, необходимо установить корневой сертификат удостоверяющего центра, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.



Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Хабаровскому краю
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

В Управлении Федерального казначейства по Хабаровскому краю проходит выставка плакатов агитпропаганды периода Великой Отечественной войны, посвященная 78-летию Победы в Великой Отечественной войне

В преддверии 78-летия Победы в Великой Отечественной войне в Управлении Федерального казначейства по Хабаровскому краю при поддержке краевого государственного бюджетного научного учреждения культуры «Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова» (далее – Гродековский музей) открылась выставка плакатов агитпропаганды периода Великой Отечественной войны.

Борьба с фашистскими захватчиками шла по военному, экономическому и идеологическому направлениям. Каждое из них было решающим. Развернулась широкая общественно-политическая кампания по борьбе с врагом. Плакат и листовка стали главным оружием особого, «третьего фронта», как позже назовут агитпроп, подчёркивая масштаб охвата тем и аудитории.

События на фронте и в тылу находили своё отражение в типографских листах точно, оперативно и последовательно. Адресатами советской агитмашины стали жители оккупированных территорий и партизаны, фронтовики и труженики тыла, войска союзников и неприятеля. Плакаты издавались повсеместно как по заказу центральных ведомств СССР, так и в г. Хабаровске: ГлавпуРККА, Наркомздрава, Научно-исследовательского института музейной и краеведческой работы Наркомпроса, Центральной детской экскурсионно-туристической станции Наркомпроса, Наркомфина, Главным управлением Гострудсберкасс и Госкредита, редакцией газеты «Правда», Хабаровского Дома Красной Армии, редакции газеты «Тихоокеанская звезда», Хабаровсокго крайкома МОПР и т.д.

Художники, писатели и поэты г. Хабаровска с «пулемётной быстротой» издавали сатирические плакаты под общим названием «Удар по врагу» сразу же после получения сводок Совинформбюро, которые затем расходились массовыми тиражами по краю. Редактором-организатором был председатель Хабаровского отделения Союза художников Д.Д. Нагишкин. За четыре года было выпущено (в том числе нарисовано от руки) 450 изображений, 50 из них – типографиями. Плакаты «Удара» на злободневные темы, призывающие беспощадно бить врага на фронте и приближать победу в тылу, выставлялись в специальных витринах, вывешивались в цехах предприятий города и края, увеличенные фотопечатью, размещались на улицах и в местах общего пользования, печатались на страницах краевой газеты «Тихоокеанская звезда». Особо откликнулись художники на события под Сталинградом, т.к. дальневосточные дивизии прибыли туда в самый напряжённый период оборонительного этапа Сталинградской битвы и сразу же вступили в бой.

С документальной достоверностью плакаты «Удара по врагу» сегодня свидетельствуют о том, как жил Хабаровский край в годы войны, что волновало жителей региона.

Плакаты были предоставлены Гродековским музеем из передвижной выставки «Третий фронт. Наглядная агитация и пропаганда в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».